Name: Isabella Machado Altoé
Type: MSc dissertation
Publication date: 29/11/2019
Advisor:
Name | Role |
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Andrea Barbosa Osorio Sarandy | Co-advisor * |
Elaine de Azevedo | Advisor * |
Examining board:
Name | Role |
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Andrea Barbosa Osorio Sarandy | Co advisor * |
Elaine de Azevedo | Advisor * |
Eliana Santos Junqueira Creado | Internal Examiner * |
Gabriel Menotti Miglio Pinto Gonring | External Alternate * |
Lígia Amparo | External Examiner * |
Patrícia Pereira Pavesi | Internal Alternate * |
Summary: A história do mundo é uma história de migrações, sejam elas de humanos, animais, rios, mercadorias ou alimentos. Estamos aqui porque muitos seres e coisas viajaram e continuam circulando, transformando paisagens e culturas. Nesse contexto de deslocamentos, a história do ser humano se mistura com a narrativa de vários outros agentes. A narrativa que interessa a este trabalho é a de humanos e alimentos, visando entender como suas histórias são cruzadas e permeadas por afetos e afetividades. Por possuírem histórias compartilhadas, a alimentação tem grande potencial simbólico na vida de seres humanos, atuando como elo entre indivíduos e as memórias, os afetos e ao sentido de pertencer a um grupo ou lugar. A fim de discorrer sobre essa narrativa alimentar e compreender importância dos afetos na culinária, este trabalho se propõe a realizar uma observação participante com cozinheiros imigrantes de um restaurante argentino de Vitória, Espírito Santo, analisando suas vidas acompanhados da comida.
Palavras-chave: Alimentação; Afeto; Migração; Culinária; Movimento.